Pj. Bupati Dukung Rencana Pendirian Unit Siaga SAR di Kabupaten Muara Enim

Tim News Room Muara Enim Diskominfo SP

Dengan letak strategis berada di tengah Provinsi Sumatera Selatan, ditambah dengan kondisi geografis yang luas dan tergolong rawan bencana, maka Pemkab. Muara Enim menyambut baik rencana Kantor Pencarian dan Pertolongan (Search and Rescue/SAR) Kelas A Palembang membuka satuan kerja Unit Siaga SAR Wilayah Muara Enim. Hal tersebut disampaikan Pj. Bupati Muara Enim, Dr. H. Ahmad Rizali, M.A., saat menerima kunjungan kerja Kepala Kantor SAR Kelas A Palembang, Raymond Konstatin, S.E., Rabu (10/07) di Ruang Rapat Bupati Muara Enim.

Pj. Bupati didampingi Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Muara Enim, H. Abdurrozieq, S.T., M.T., menyampaikan bahwa Pemkab. Muara Enim akan memberikan dukungan terkait rencana kantor perwakilan Badan SAR Nasional (Basarnas) di Sumatera Selatan tersebut untuk membuka Unit Siaga di Kabupaten Muara Enim. Dirinya berharap keberadaan Unit Siaga ini diharapkan mempercepat proses pencarian, evakuasi dan penyelamatan korban bencana di Kabupaten Muara Enim maupun wilayah sekitarnya.

Sementara itu Kepala Kantor SAR Kelas A Palembang menjelaskan bahwa selain jarak dan jangkauan yang tergolong jauh dari Kota Palembang, pendirian Unit Siaga SAR di Kabupaten Muara Enim karena berada dalam peta wilayah rawan bencana, baik itu longsor, banjir maupun kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Disamping itu menurutnya letak Kabupaten Muara Enim yang strategis sehingga dinilai dekat menjangkau kabupaten/kota lainnya di Sumatera Selatan. Dirinyapun menilai kinerja BPBD Kabupaten Muara Enim sudah sangat baik sehingga nantinya akan semakin maksimal jika Unit Siaga dapat terbentuk. [diskominfosp-me]