48 Anak Ikuti Lomba Balita Indonesia Tingkat Kabupaten Muara Enim Tahun 2024

Tim News Room Muara Enim Diskominfo SP

Lomba Balita Indonesia (LBI) Tingkat Kabupaten Muara Enim tahun 2024 sukses digelar di Balai Agung Serasan Sekundang, Muara Enim. Acara ini digelar oleh Dinas Kesehatan Muara Enim dalam rangka meningkatkan kualitas kesehatan dan status gizi balita. Acara yang penuh semangat ini dihadiri oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Muara Enim, Yulius, yang secara resmi membuka sekaligus menutup perlombaan, dengan didampingi Pj Ketua TP PKK Muara Enim, Hj Rose Mafiana, serta Kepala Dinas Kesehatan Muara Enim, Eny Zatila.

Acara ini diikuti oleh 48 balita terbaik dari berbagai kecamatan di Kabupaten Muara Enim, yang sebelumnya telah melalui seleksi ketat di tingkat kecamatan dan puskesmas. Para peserta terbagi dalam dua kategori umur, yaitu 6-24 bulan dan 24-59 bulan, masing-masing sebanyak 24 peserta.

Dalam sambutannya, Sekda Yulius, mewakili Pj Bupati Muara Enim dalam sambutannya saat membuka acara tersebut berharap LBI menjadi wadah bagi keluarga untuk lebih peduli terhadap asuhan dan gizi balita.

"Saya berharap melalui Lomba Balita Indonesia ini, kita dapat memotivasi keluarga untuk memberikan asuhan dan asupan gizi optimal bagi balita, sehingga menciptakan generasi penerus bangsa yang sehat dan berkualitas," ujar Yulius.

Sementara Kepala Dinas Kesehatan Muara Enim, Eny Zatila, dalam laporannya menjelaskan tujuan utama dari lomba ini adalah meningkatkan kualitas kesehatan dan status gizi balita melalui pembinaan dan pengembangan kesehatan sejak dini.

"Kami berharap dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan orang tua dalam membina tumbuh kembang balita secara optimal serta meningkatkan kesadaran masyarakat dalam upaya ini," jelas Eny.

Para pemenang dari masing-masing kategori umur akan mewakili Kabupaten Muara Enim pada Lomba Balita Indonesia Tingkat Provinsi Sumatera Selatan yang akan berlangsung di Palembang pada 31 Juli 2024.

Pada penutupan acara, Sekda didampingi Pj Ketua TP PKK memberikan penghargaan dan hadiah kepada para pemenang. Untuk kategori usia 6-24 bulan, juara 1 diraih oleh Puskesmas Tebat Agung, juara 2 oleh Puskesmas Gelumbang, dan juara 3 diraih oleh Puskesmas Suka Rami. Sedangkan untuk kategori usia 24-59 bulan, juara 1 dirah oleh Puskesmas Muara Enim, juara 2 oleh Puskesmas Ujanmas, dan juara 3 diraih oleh Puskesmas Benakat.