40 Perawat Muara Enim Ikuti Diklat untuk Tingkatkan Profesionalisme dan Keterampilan

Tim News Room Muara Enim Diskominfo SP

Pemkab Muara Enim resmi membuka Diklat Perawat di Hotel Griya Serasan Sekundang, pada Senin (15/07). Acara ini dibuka oleh Asisten Administrasi dan Umum, Syarpuddin, S.Sos, M.Si, didampingi Kepala BKPSDM Muara Enim, Harson Sunardi, S.A.P, M.Si. Diklat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, profesionalisme, serta pemahaman mengenai fungsi dan tugas perawat. Sebanyak 40 perawat yang berasal dari berbagai instansi, termasuk BPSDM, Balai Kesehatan, Kejaksaan, dan Polres, mengikuti kegiatan ini. Diklat akan berlangsung selama enam hari, dari tanggal 15 hingga 20 Juli 2024.

Dalam sambutannya, Syarpuddin menyatakan bahwa berdasarkan UUD Nomor 36 Tahun 2014, tenaga kesehatan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Ia menekankan bahwa kesehatan adalah kunci untuk mendukung tugas pemerintah dalam meningkatkan pelayanan umum kepada masyarakat, termasuk di lembaga-lembaga kesehatan.

Syarpuddin juga menyoroti pentingnya profesionalisme dan etika dalam pelayanan kesehatan. "Seringkali kita mendengar masih banyak masalah dalam pelayanan kesehatan yang kurang memuaskan. Oleh karena itu, sangat dibutuhkan tenaga kesehatan yang ramah dan kompeten sehingga pasien merasa nyaman dan mendapatkan pelayanan terbaik," ujarnya.

Ia berharap melalui diklat ini, para peserta dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka, serta mampu menerapkan pendekatan emosional dalam pelayanan kesehatan.

"Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan motivasi dan semangat kerja yang lebih baik, serta menambah pengetahuan baru yang dapat diterapkan dalam pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu membawa perubahan positif dalam pola pikir, perilaku, dan kemampuan riset tenaga kesehatan," tambahnya.

Diklat ini juga diharapkan dapat menjadikan tenaga kesehatan sebagai pahlawan yang melayani masyarakat dengan sepenuh hati, serta membawa perubahan positif bagi Kabupaten Muara Enim. "Kita mengharapkan setiap tenaga kesehatan dapat melaksanakan tugasnya dengan baik di manapun mereka ditempatkan," tutup Syarpuddin.