Pembukaan Kegiatan Fasilitasi Pendanaan dan Akses Pembiayaan bagi Pelaku Ekonomi Kreatif Tahun 2024

Tim News Room Muara Enim Diskominfo SP

Kegiatan Fasilitasi Pendanaan dan Akses Pembiayaan bagi Pelaku Ekonomi Kreatif Kabupaten Muara Enim resmi dibuka pada hari ini di Hotel Griya Sintesa Muara Enim, pada Selasa (16/07). Acara ini berlangsung selama tiga hari, mulai dari tanggal 15-17 Juli 2024, Acara ini dikuti oleh 50 peserta dan menghadirkan narasumber dari berbagai instansi seperti Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Sumatera Selatan, Kementerian Hukum dan HAM Wilayah Sumatera Selatan, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumatera Selatan.

Dalam acara tersebut, Staf Ahli Bidang Pemerintah Hukum dan Politik, H Irawan Submidi, S.Pd, S.Mn, M.M., menyampaikan pentingnya tema kegiatan ini yaitu fasilitas pendanaan dan akses pembiayaan bagi pelaku ekonomi kreatif. Ia menjelaskan bahwa tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan informasi dan sosialisasi kepada masyarakat, khususnya para pelaku ekonomi kreatif di Kabupaten Muara Enim.

"Kami mengucapkan selamat datang kepada para narasumber di Kabupaten Muara Enim, Bumi Serasan Sekundang. Ekonomi kreatif adalah salah satu sektor yang menggunakan ide dan pengetahuan dalam konsep kreativitas. Saat ini, produk ekonomi kreatif mulai berkembang pesat. Pelaku usaha ekonomi kreatif memiliki potensi besar dalam meningkatkan dunia usaha dan siap bersaing baik dari sisi produk maupun kualitas," ujar Staf Ahli.

Irawan Submidi juga mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk bergerak bersama menggali potensi dan mempromosikan kekayaan yang ada di Kabupaten Muara Enim. "Setiap wisatawan yang berkunjung ke Muara Enim harus terkesan dan ingin kembali lagi, sehingga ekonomi kreatif Muara Enim semakin berkembang," tambahnya.

Selain sesi penyuluhan dan sosialisasi, acara ini juga menampilkan pameran kerajinan dan prakarya khas Muara Enim. Para peserta dan pengunjung bisa melihat langsung dan membeli berbagai produk kreatif lokal.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para pelaku ekonomi kreatif di Kabupaten Muara Enim mendapatkan akses pendanaan yang lebih baik serta mampu meningkatkan kualitas dan daya saing produk mereka di pasar.