Stabilkan Harga dan Kendalikan Inflasi, Pemkab Muara Enim Gelar GPM di Desa Aremantai

Tim News Room Muara Enim Diskominfo SP

Untuk menjaga stabilitas harga pangan sekaligus pengendalian inflasi daerah, Pemerintah Kabupaten Muara Enim melalui Dinas Ketahanan Pangan (Ketapang) Muara Enim berkolaborasi dengan Perum Bulog Cabang Lahat, Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan, dan Dinas Perikanan menggelar kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) di Desa Aremantai, Kecamatan Semende Darat Ulu, pada Jumat (04/10). Kepala Dinas Ketahanan Pangan Muara Enim Syamsiah, saat membuka acara ini menyampaikan bahwa kegiatan ini bukti nyata Pemkab Muara Enim sebagai bentuk Pemkab Muara Enim untuk menjaga stabilisasi pasokan dan harga pangan selama tahun 2024.

Didampingi Kepala Bidang Pengelolan Komunikasi Publik (PKP) Diskominfo-SP, Zeno Zasman Kepala Dinas Ketahanan Pangan mengapresiasi jajaran pemerintah Desa Aremantai atas sinergitas yang luar biasa dalam mempersiapkan sarana dan prasarana sehingga pelaksanaan GPM berjalan dengan baik. Dirinya berpesan kepada masyarakat dapat memanfaatkan GPM tersebut secara optimal untuk memenuhi kebutuhan pangan pokok masyarakat sehari-hari.

Kadin Ketapang menambahkan, selama Tahun 2024, Pemkab Muara Enim telah melaksanakan penyaluran beras SPHP melalui 20 Rumah Pangan Kita (RPK) sebanyak 162 ton, dan melaksanakan kegiatan GPM secara berkala di seluruh kecamatan sebanyak 39 kali. Untuk GPM di Desa Aremantai, pihaknya menyediakan 6 ton beras yang terdiri dari beras premium 3 ton dan beras medium SPHP 3 ton masing-masing kemasan berupa 5 kg. Adapun GPM kali ini kembali hadir dengan mensubsidi berbagai kebutuhan pokok seperti beras premium Rp. 60.000/5kg, beras medium SPHP Rp. 58.000/5kg, terigu Rp. 12.000/pcs, gula Rp. 10.500/kg, Telur Rp. 20.000/kg, minyak goreng Rp. 10.000/kg, ikan nila Rp. 25.000/kg, ikan patin Rp. 15.000/kg, kopi Semende Rp. 23.000/1/4kg, cabai Rp. 5000/1/2kg.