Pemkab. Muara Enim Raih Indeks Pembangunan Statistik Tertinggi di Sumsel

Berdasarkan hasil evaluasi penyelenggaraan statistik sektoral (EPSS) 2024 dari Badan Pusat Statistik (BPS) RI, Indeks Pembangunan Statistik (IPS) Pemkab. Muara Enim tahun 2024 meraih angka 2,92 atau predikat baik. Angka tersebut merupakan capaian nilai tertinggi dari 18 pemerintah daerah termasuk pemerintah provinsi di Sumatera Selatan. Hal tersebut disampaikan Pj. Bupati Muara Enim, H. Henky Putrawan saat menerima hasil evaluasi dari Kepala BPS RI yang diserahkan oleh Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo-SP), Kabupaten Muara Enim, Ardian Arifanardi di Ruang Kerja Bupati Muara Enim, Jumat (04/10).

.
Dalam keterangannya, Pj. Bupati menjelaskan bahwa IPS Pemkab. Muara Enim dalam satu tahun terakhir meningkat signifikan 38,4 persen dari tahun sebelumnya, yaitu 2,11 atau predikat cukup dan berada diatas rata-rata IPS nasional, yaitu 2,35. Menurutnya capain tersebut patut diapresiasi karena tidak hanya mampu naik level dari predikat cukup menjadi baik, namun Pemkab. Muara Enim juga berhasil menjadi yang terbaik di Provinsi Sumatera Selatan. Sebagai kepala daerah dirinya berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas penyelenggaraan statistik sektoral melalui menyediakan data statistik yang lengkap, akurat dan mutakhir demi mendukung terwujudnya Satu Data Indonesia.
.
Sementara itu Kepala Diskominfo-SP didampingi Kepala Bidang Pengelolaan Data, Informasi dan Statistik, Harry Aries Saputra menjelaskan bahwa IPS ini merupakan penilaian terhadap pelaksanaan dan penyelenggaraan statistik sektoral oleh Pemkab. Muara Enim yang dinilai akurat dan terpadu, termasuk didalamnya kualitas pelayanan publik di bidang statistik yang diselenggarakan oleh Diskominfo-SP. Sesuai arahan Pj. Bupati, dirinyapun berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas sehingga dapat meraih capaian penilaian evaluasi yang lebih baik lagi.