Plt. Bupati Pimpin Launching Gerakan BESAME

Disela Musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Kabupaten Muara Enim tahun 2020 penyusunan RKPD tahun 2021, Pelaksana Tugas (Plt.) Bupati Muara Enim, H. Juarsah, SH memimpin Gerakan Bersama Sanitasi Aman Untuk Muara Enim (BESAME), di Ballroom Grand Zuri Muara Enim, Selasa (17/03).

Plt. Bupati menyambut baik adanya launching Gerakan BESAME karena gerakan BESAME sejalan dengan gerakan nasional dalam pembangunan universal yakni 100 persen akses aman air minum, 0 persen kawasan bebas kumuh dan 100 persen akses sanitasi layak.

Terlebih, Plt. Bupati mengatakan akses sanitasi Kabupaten Muara Enim tahun 2018 telah mencapai 90,75 persen, kemudian beberapa penghargaan bidang sanitasi air minum telah diraih Kabupaten Muara Enim yaitu Juara 1 AMPL Award tingkat nasional tahun 2019 dan Juara 2 AMPL Award Sriwijaya tingkat provinsi Sumatera Selatan tahun 2019.

Pertemuan yang kita lakukan saat ini sangat penting dan strategis guna mencapai tujuan pembangunan nasional dan daerah, yaitu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Alhamdulillah, sasaran pada tahun 2018 persentase rumah tangga menggunakan air minum layak sudah mencapai 77 persen, dan rumah tangga bersanitasi mencapai 94 persen.

"Untuk itu, capaian kinerja yang telah kita capai saat ini kiranya dapat bersama - sama kita pertahankan dan ditingkatkan di masa - masa medatang melalui Musrenbang yang aspiratif dan partisipatif," himbau Plt. Bupati.

Pada kesempatan ini, Plt. Bupati didampingi Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) Kabupaten Muara Enim, Sekda Muara Enim, Ir. Hasanudin, M.Si, Kepala Bappeda Muara Enim, Ramlan Suryadi, ST, M.Si, dan Perangkat Daerah Kabupaten Muara Enim terkait saat launching Gerakan BESAME.