Video Conference Kemendagri dengan Kepala Daerah, Kesehatan Publik dan Stabilitas Ekonomi Menjadi Perhatian

Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) kembali menggelar Video Conference (Vidcon) dengan Kepala Daerah se-Indonesia, Selasa (07/04). Di Ruang Rapat Bupati, Plt. Bupati Muara Enim H. Juarsah didampingi SH , Sekretaris Daerah Kabupaten Muara Enim Ir. H. Hasanudin, M.Si ikut serta dalam Vidcon tersebut.

Dalam kesempatan itu, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, menginstruksikan kepada seluruh kepala daerah di Indonesia untuk memperhatikan kesehatan publik dan menjaga stabilitas ekonomi agar perekonomian negara tidak mengalami keterpurukan.

Berbagai kebijakan yang dapat dilakukan dengan melakukan refocusing APBD untuk penanganan pandemi ini seperti mempersiapkan peralatan kesehatan, seperti APD untuk tenaga medis dan juga menjaga dunia industri serta UMKM agar tetap tangguh dalam kondisi saat ini serta Pemerintah Daerah juga diminta harus memperhatikan pula kebutuhan pokok masyarakat, terutama kebutuhan pangan di setiap daerah.

Sementara itu, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo melalui vidcon tersebut juga memastikan bahwa ketersediaan pangan seperti beras dan gula secara nasional masih mencukupi. Daerah juga dihimbau untuk mempermudah arus keluar-masuk bahan pangan dan meminta pendistribusian pangan tidak terhambat diberbagai daerah.