Muara Enim Masuk Katagori Kabupaten Sangat Inovatif

Pemilihan Kepala Daerah Inovatif se-Sumatera Selatan yang diselenggarakan oleh Sumatera Ekspres (Sumeks) bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan, Kamis (09/07) Sore hari ini Ptlt Bupati Muara Enim, H. Juarsah, S.H., Bupati melakukan paparan Inovasi dan Capaian Pembangunan Kabupaten Muara Enim melalui Video Conference di Ruang Rapat Bupati Muara Enim. Adapun juri dalam event tersebut,  Adi Suhendro sebagai Perwakilan Kemendagri RI, Dr. Ekowati Retnaningsih, SKM., M.Kes., selaku Kepala Balitbangda Sumsel, Prof. Didik Susetyo, S.E., Sebagai ahli ekonomi Universitas Sriwijaya, Dr. Azwar Agus, S.H., M.Hum sebagai Rektor Universitas Taman Siswa.

Membuka paparan Plt. Bupati Muara Enim mengucapkan terima kasih kepada para juri dan harian Sumeks yang telah melaksanakan event pemilihan Kepala Daerah Inovatif se-Sumsel ini, Semoga Kabupaten Muara Enim terpilih menjadi juara dalam penyelenggaraan event ini. Adapun inovasi yang diusung oleh Kabupaten Muara Enim adalah Bunga Desa, Bupati Ngantor di desa-desa, Plt. Bupati menjelaskan, bahwa program Inovasi Bunga Desa merupakan ajang pertemuan antara kepala daerah dan masyarakat, dimana dua sisi saling bertatap muka, saling tukar pendapat memberikan masukan dan saran atas pembangunan Kabupaten Muara Enim dengan membawa langsung dinas/instansi terkait, apabila di desa tersebut terjadi masalah, baik itu segi pembenahan infrastruktur jalan, ekonomi kerakyatan, dan pengembangan potensi wisata lokal. Plt. Bupati menambahkan dalam mengusun Visi Kabupaten Muara Enim yang #Merakyat, Muara Enim Untuk Rakyat, perlu adanya kerjasama yang baik antara pemerintah dan masyarakat, dalam hal pembangunan Kabupaten Muara Enim sudah menjalankan pengerjaan ruas jalan tol Muara Enim – Indralaya yang akan rampung di Tahun 2021 mendatang, dibidang kesehatan kita sudah menggratiskan seluruh masyarakat Kabupaten Muara Enim dari lahir sampai meninggal dunia semua sudah kita asuransikan bagi masyarakat yang membutuhkan, dibidang keagamaan kita sudah berangkatkan umroh guru ngaji di Kabupaten Muara Enim, terlebih Kabupaten Muara Enim selain mengusun Inovasi Bunga Desa, ada satu event yang menarik di Kabupaten Muara Enim yaitu 25 Colorful Muara Enim Festival, yang sudah dilaksanakan ditahun sebelumnya dan alhamdulillah penyelenggaraan sukses.

Dikesempatan yang sama, Dr. Ekowati Retnaningsih, SKM., M.Kes., mengapresiasi langkah Kabupaten Muara Enim dalam berinovasi, ditahun 2020 ini Kabupaten Muara Enim masuk Katagori Kabupaten Sangat Inovatif dengan skor Indeks mencapai 4200, ini merupakan suatu kebanggaan bagi daerah, dengan 358 Inovasi, Bidang Kesehatan, Pendidikan, dan banyak sekali Inovasi lainnya itu sangat inovatif sekali. Hal sama diutarakan oleh Prof. Didik Susetyo, S.E., salah satu dosen di Universitas Sriwijaya Palembang ini, sangat antusias mendengarkan paparan Inovasi Bunga Desa, serta pembangunan ruas jalan tol Muara Enim – Indralaya, dikatakannya bahwa program ini jika berjalan terus akan banyak sekali manfaatnya bagi masyarakat luas khusnya di Kabupaten Muara Enim. Sementara Dr. Azwar Agus, S.H., M.Hum berpandangan inovasi yang ditawarkan Kabupaten Muara Enim sangat baik, mengigat ditengah pandemi Covid-19 peran serta pemerintah sangat dibutuhkan bagi masyarakat apalagi dalam penyaluran BLT-Dana Desa, dengan program yang dikatakan Pak Juarsah #Merakyat dengan Inovasi Bunga Desa, memanfaatkan kunjungan demi menyerap aspirasi masyarakat, dan menjelaskan tentang penyaluran bantuan secara langsung kepada masyarakat itu bagus sekali. Diakhir paparan, Plt. Bupati berharap mudah-mudahan paparan yang disampaikan bisa memberikan dampak positif bagi masyarakat kabupaten Muara Enim, semoga ini menjadi  nilai lebih bagi para juri dalam menyikapi Inovasi Kabupaten Muara Enim melalui Bunga Desa pada sore hari ini, “dan menjadikan perasaan semua juri menjadi berbunga- bunga,”Tutupnya sambil tersenyum ceria.