AYO! DUKUNG KABUPATEN MUARA ENIM DALAM API 2020

Dilansir dari website anugerah pesona indonesia.com, Anugerah Pesona Indonesia (API) merupakan rangkaian kegiatan tahunan yang diselenggarakan dalam upaya membangkitkan apresiasi masyarakat terhadap pariwisata Indonesia. Disamping itu penyelenggaraan API juga bertujuan untuk mendorong peran serta berbagai pihak, baik Masyarakat, pihak Industri/Swasta maupun Pemerintahan-pemerintahan Daerah dari Provinsi, Kabupaten, dan Kota, dalam mempromosikan pariwisata serta mengembangkan ekonomi kreatif secara langsung, nyata dan masif di masing-masing daerah. Ajang ini sudah di mulai sejak tahun 2016.
Dan menarik nya pada API 2020, Kabupaten Muara Enim masuk dalam daftar nominasi Anugerah Pesona Indonesia 2020 pada kategori MinumanTradisional Terpopuler yaitu kopi Semendo.Perlu diketahui sebelumnya bahwa berdasarkan sertifikasi indikasi geografis yang dilakukan oleh kementerian pertanian, terdapat 16 jenis kopi terbaik di Indonesia, salah satunya adalah Kopi Robusta Semendo. Ke-16 jenis kopi Indonesia itu pun telah dipatenkan atau terdaftar di Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kementerian Hukum dan HAM RI tahun 2017.
Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif kabupaten Muara Enim melalui Kepala Bidang Pemasaran Pariwisata Erwin Faisal , S.Kom., M.M. menyampaikan rasa suka citanya atas terpilihnya kopi Semendo dalam ajang API 2020. “Alhamdulillah, ini menjadi kebanggaan kita masyarakat Kabupaten Muara Enim bias terpilih menjadi nominasi”, ungkapnya.
Masih dalam keterangannya, Erwin juga menjelaskan bahwa tahapan kegiatan yang akan dilaksanakan terdiri dari tiga tahap, yaitu : Periode Pemungutan Suara/Voting (1 Agustus s.d. 31 Desember 2020); Promosi dan Sosialisasi (Julis s.d.Desember 2020) dan Malam Anugerah Pesona Indonesia 2020 yang rencananya dilaksanakan pada bulan Februari  2021 di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur.
Lanjutnya, untuk mempopulerkan Kopi Semendo dalam Periode Pemungutan Suara (Voting) diamengajak segenap masyarakat Kabupaten Muara Enim berpartisipasi melalui beberapacara, antara lain : (1) SMS Premium, dengan cara ketik API 2G ke 99386; (2) video pariwisata di youtube channel API award dengan masukke tab playlist/video dan pilih video nominasi kopi semendo, klik tombol Like dan Subscribe; (3) akun instagram @apiaward dengan mengunjungi halaman Instagram api award di instagram.com kemudian pilih gambar nominasi kopi semendo dan klik like, dan (4) aplikasi Anugerah Pesona Indonesia di playstore.
“Kalau bukan kita siapa lagi yang akan memajukan Muara Enim”, pungkasnya.