Balitbangda Muara Enim Gaet LIPI Bogor terkait Diseminasi Kelitbangan

Pemerintah Kabupaten Muara Enim melalui Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) bekerjasama dengan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) menyelenggarakan Sosialisasi Penyusunan Proposal Penelitian Kegiatan Diseminasi Kelitbangan Tahun 2019, Kamis (03/10) di Ball Room Hotel Serasan Sekundang Muara Enim.

Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra H M Teguh Jaya yang mewakili Plt Bupati Muara Enim H Juarsah saat membuka acara menyampaikan, Inovasi dan Penerapan IPTEK merupakan ujung tombak keberhasilan pembangunan sebuah wilayah. Hasil-hasil penelitian dan pengembangan perlu didiseminasikan untuk penerapan lebih lanjut oleh para pengguna teknologi dan inovasi daerah.

Ia menjelaskan, Kendala yang selama ini dihadapi adalah kurangnya publikasi dan diseminasi hasil penelitian dan pengembangan untuk diaplikasikan lebih lanjut. untuk itulah Pemerintah Kabupaten Muara Enim dalam hal ini Balitbangda memfasilitasi proses Diseminasi dari hasil penelitian, pengembangan dan penerapan IPTEK, agar hasil tersebut dapat dimanfaatkan oleh pemerintah, masyarakat umum dan kalangan industri.

“Ia minta kepada peserta hendaknya memanfaatkan kesempatan ini secara sungguh-sungguh sehingga nantinya diharapkan dapat mengimplementasikannya di Instansi saudara masing-masing, demi kemajuan Kabupaten Muara Enim yang kita cintai ini.”

Sementara itu, Kepala Balitbangda Muara Enim M Tarmizi Ismail dalam laporannya menyampaikan, Kegiatan ini diikuti  50 Orang peserta berasal dari Perangkat Daerah dan para Dosen serta Mahasiswa yang dinarasumberi langsung oleh Dr. Joko Ridho Witono, M.Si (Peneliti Utama Pusat Penelitian Konservasi Tumbuhan dan Kebun Raya LIPI BOGOR) dan Dr. M. Alie Humaedi, M. Hum (Peneliti Utama Pusat Penelitian Masyarakat dan Budaya LIPI BOGOR).

Lanjut Tarmizi, “Kegiatan ini bertujuan untuk memahami cara penyusunan proposal penelitian dan selanjutnya dapat menginplementasikannya dilapangan.”