Plt. Bupati serahkan remisi HUT KE-75 RI kepada Warga Binaan Lapas Kelas II B Muara Enim

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Sebanyak 621 warga binaan atau narapidana dan anak yang berkonflik dengan hukum di Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Kelas II B Muara Enim, siang tadi (17/08) mendapatkan remisi umum sehubungan dengan peringatan hari ulang tahun ke-75 kemerdekaan Republik Indonesia. Pemberian remisi ini diserahkan langsung oleh Plt. Bupati Muara Enim H. Juarsah, S.H., secara simbolis kepada 5 (lima) orang warga binaan.

Pemberian remisi umum kepada warga binaan di seluruh rumah tahanan, termasuk Lapas Kelas II B Muara Enim dipimpin langsung secara virtual oleh Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Yasonna Hamonangan Laoly dari Jakarta. Yasonna menyebutkan, dalam perayaan kemerdekaan, narapidana tetap memiliki hak yang harus dihormati dan dipenuhi oleh negara.

"Salah satunya adalah remisi atau hak mendapatkan pengurangan masa pidana kepada warga binaan yang memenuhi syarat seperti diamanatkan dalam peraturan perundang-undangan," ujar Yasonna dalam keterangan tertulis, Senin (17/8/2020)

Dari total warga binaan yang mendapat remisi, sebanyak 186.673 di antaranya berstatus sebagai narapidana dan 48.925 lainnya merupakan tahanan.

Lamanya pemotongan masa pidana bervariasi dari satu hingga enam bulan.

Sementara Kepala Lapas Kelas II B Muara Enim Herdianto Amd.IP., S.H., M.Si., menyampaikan bahwa warga binaan Lapas Kelas II B Muara Enim yang menerima remisi sebanyak 621 orang dengan rincian 608 narapidana dan 8 orang anak yang berkonflik dengan hukum.

Dalam sambutannya Plt. Bupati H,Juarsah,SH berharap seluruh warga binaan penerima remisi agar kedepan dapat memotivasi diri menjadi manusia yang berkualitas dan nantinya saat telah selesai menjalani hukuman dapat berperan dalam pembangunan untuk kemajuan bangsa. Lebih lanjut dirinya pun mengingatkan agar semua narapidana dan anak yang mendapat remisi agar meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan, termasuk juga taat terhadap hukum.

Tak lupa plt. Bupati Muara Enim mengajak agar para warga binaan selalu aktif dalam kegiatan yang dilaksanakan pihak lapas dan mematuhi seluruh aturan yang ada agar tiba waktu pembebasan kelak para warga binaan siap untuk menyesuaikan diri kembali ke lingkungan masyarakat.