Sekda Muara Enim Ikuti GNDPL Melalui Virtual

Dari Ruang Rapat Bupati Muara Enim, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Muara Enim H Hasanudin yang mewakili Plt Bupati Muara Enim H Juarsah didampingi Kepala Perangkat Daerah terkait mengikuti jalannya acara Gerakan Nasional Diversifikasi Pangan Lokal (GNDPL) yang digelar secara virtual oleh Kementerian Pertanian (Kementan) Republik Indonesia, diikuti serentak oleh Gubernur dan Bupati/Walikota seluruh Indonesia.

Acara yang berlangsung di Halaman Gedung PIA Kantor Pusat Kementan, Jakarta,  Rabu pagi (19/08). diawali dengan Pencanangan Gerakan Diversifikasi dan Ekspose UMKM Pangan Lokal dan Buah Nusantara 2020.

Dalam arahannya, Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo mengatakan, Selain mewakili harapan dan kebutuhan dari seluruh rakyat Indonesia agar ketahanan pangan kita tetap kokoh, Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal ini juga bertujuan untuk mendorong penerapan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman dengan memanfaatkan olahan pangan lokal karbohidrat non beras, serta mendorong cinta olahan pangan lokal yang bernilai komersial.

“Bukan hanya beras yang kita miliki, tapi berbagai pangan lain diantaranya ada ubi-ubian, jagung, sagu, kentang dan labu sehingga kita nyatakan Diverifikasi Pangan Lokal adalah kekayaan dan budaya bangsa,” ujar Mentan.

Melalui Gerakan Diversifikasi diharapkan pangan lokal dapat memiliki daya saing dan tidak hanya sebatas pangan untuk dikonsumsi saja tetapi ada nilai lebih di dalamnya dengan langkah strategis diversifikasi pangan mencakup aspek produksi, pascapanen, stok, pengolahan, pemasaran hingga pemanfaatannya. tambah Mentan.

“Kita menargetkan peningkatan konsumsi pangan sumber karbohidrat pengganti beras hingga 7%,” terang Mentan.