Plt Bupati Ajak Masyarakat Ikuti Program Peremajaan Sawit Untuk Tingkatkan Produksi Perkebunan

Dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan Plt. Bupati Muara Enim H. Juarsah, SH melakukan kunjungan kerja ke Desa Sumaja Makmur kecamatan Gunung Megang Kabupaten Muara Enim dalam rangka acara Syukuran Pelaksanaan Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) Tahap I tahun 2019 dan Launching Tumbang Chipping Perdana Tahun Tanam 2020 yang dihadiri oleh Kepala Dinas Perkebunan Sumatera Selatan H.Fahrurozi Rais yang diwakili oleh Kabid Pengolahan dan Pemasaran hasil Perkebunan, H. Rudi Arpian,S.P,M.Si, Jum'at  (21/08/2020).

Dalam sambutannya Plt. Bupati Muara Enim, H.Juarsah,SH menyampaikan ucapan selamat tahun baru hijriah 1442 hijriah dan mengajak masyarakat Kabupaten Muara Enim umumnya dan Desa Sumaja Makmur khususnya untuk bersyukur atas nikmat yang telah diberikan Allah SWT serta berdoa agar dapat lebih baik lagi ditahun mendatang dan pandemi Covid-19 segera berlalu.

Kemudian terkait program replanting atau peremajaan perkebunan sawit yang merupakan salah satu program “Merakyat” sesuai Visi-misi Bupati dari target sebesar 10.000 hektare, saat ini telah terealisasi sebanyak lebih kurang 20 % atau 2.000 hektare.

Untuk itu plt.Bupati mengajak masyarakat untuk tidak perlu ragu mengikuti program replanting ini,mumpung program ini masih ada dan pemerintah Kabupaten Muara Enim memberi kesempatan seluas-luasnya agar masyarakat dapat memanfaatkan hal ini. Replanting ini saat ini sangat perlu karena hasil produksi perkebunan Kabupaten Muara Enim cenderung terus menurun yang salah satu sebabnya adalah usia tanaman yang tidak lagi produktif. “sepanjang jalan ke sini tadi saya lihat masih banyak kebun sawit yang lah tuo, buahnyo dikit “ ujar Plt. Bupati

“Seperti laporan panitia pelaksana tadi, yang tadi nya sawit itu dapat menghasilkan 30 ton/tahun, saat ini Cuma biso 3 ton/tahun” tambahnya lagi.

Plt. Bupati berjanji akan terus mensupport habis-habisan program peremajaan sawit ini baik melalui Dinas Perkebunan Kabupaten Muara Enim maupun langsung ke kelompok tani dan koperasi. Tidak hanya itu untuk membantu perekonomian masyarakat selama masa peremajaan, petani/pekebun diminta untuk menanam tanaman sela yaitu tanaman palawija yang akan dibantu dan dampingi oleh Dinas Perkebunan. Kemudian juga diminta kepada pihak perbankan dalam hal ini dihadiri oleh Bank Sumsel Babel dan BRI untuk menyediakan fasilitas kredit dengan suku bunga rendah bagi petani.

Plt.Bupati juga berjanji membangun embung di Desa Sumaja Makmur yang selain digunakan untuk memaksimalkan pertanian, dapat juga dijadikan objek wisata yang dapat memberdayakan perekonomian masyarakat Desa Sumaja Makmur

Dinas Perkebunan Kabupaten Muara Enim juga diminta aktif untuk mensosialisasikan program peremajaan sawit ini kepada masyarakat serta mencari solusi mengatasi persoalan yang timbul dilapangan seperti masalah hama.

Sementara Kepala Dinas Perkebunan Sumatera Selatan H.Fahrurozi Rais yang diwakili oleh Kabid Pengolahan dan Pemasaran hasil Perkebunan, H. Rudi Arpian,S.P,M.Si mengatakan mendukung penuh program ini sesuai dengan visi dan misi Gubernur Sumsel Herman Deru yaitu membangun Sumsel berbasis ekonomi kerakyatan, yang didukung sektor pertanian, industri, dan UMKM yang tangguh untuk mengatasi pengangguran dan kemiskinan baik di perkotaan maupun di perdesaan.

Acara yang diselenggarakan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan Covid-19 ini juga diisi dengan pemotongan tumpeng dan pemotongan pita tanda dimulainya Tumbang Chipping Perdana Tahun Tanam 2020 serta di meriahkan pula dengan atraksi bela diri dan kuda lumping dari paguyuban turangga jatra Desa Sumaja Makmur.

Turut serta mendampingi dari Sekretaris Daerah Muara Enim, H.Ir.Hasanudin.M.si, Assisten II, H.Amrullah,M.Si,Kepala Dinas Perkebunan Kabupaten Muara Enim, Ir,Mat Kasrun, dan beberapa kepala perangkat daerah lain.