Plt. Bupati Muara Enim : Saya Berharap Tradisi Melemang Menjadi Kearifan Lokal

Tim News Room Muara Enim Diskominfo

Plt. Bupati Muara Enim H Juarsah SH bersama Plt. Ketua Tim penggerak PKK Dra.Hj. Nurhilyah Juarsah menghadiri acara Panen Raya dan acara adat Melemang (Peringatan 10 Muharam) di Desa Karang Raja Kecamatan Muara Enim, Sabtu (29/08). hadir pula bersama Plt bupati Forkopimda yaitu Kapolres Muara Enim,AKBP Donni Eka Syaputra,SIK,MM, Dandim 0404/Muara Enim, Letkol Inf Erwin Iswari S.Sos.M.Tr (Han), Danrindam II /SWJ, Danyonif 141/AYJP, Para Kepala OPD, PT. PAMA ,PTBA Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama dan Masyarakat Karang Raja.

Dalam sambutannya Kepala Desa Karang Raja Okta Vianty Am.Keb sebagai tuan rumah menyampaikan rasa syukur dan bangga atas perkenanan Plt. Bupati Muara Enim telah menyempatkan waktu untuk melaksanakan kegiatan Panen Raya IP 200 dan acara adat Melemang (Peringatan 10 Muharam) , kemudian selain itu Kades juga berterima kasih kepada Tim desa yang telah mempersiapkan acara ini, "saya juga mengapresiasi kepada tim yang telah bertugas dan juga masyarakat Karang Raja sehingga bisa kegiatan ini berjalan dengan baik " ujarnya

Acara melemang ini adalah acara adat yang telah dilaksanakan secara turun menurun di Desa Karang Raja untuk memperingati 10 Muharram sebagai salah satu hari penting bagi umat islam. sebagai rasa syukur Pemerintah Desa Karang Raja dan masyarakat memberikan lemang secara simbolis Kepada Pemerintah Kabupaten Muara Enim sebagai bentuk penghormatan adat Desa Karang Raja.

sementara Plt. Bupati Muara Enim H Juarsah SH dalam kesempatan itu menyampaikan beberapa hal antara lain beliau berharap tradisi baik ini yang menjadi kearifan lokal, warisan turun-temurun dari nenek moyang kita jangan sampai pudar. Jadikan ini sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah S.W.T., sekaligus sebagai media silaturahim kita dengan sesama, jiran tetangga, handai taulan dan sanak, keluarga. Meskipun tahun ini sedikit berbeda dengan suasana sederhana dan serba terbatas ditengah masa pandemi wabah Covid-19, namun Plt. Bupati yakin tidak akan mengurangi makna dan nilai dari kegiatan pada hari ini.

"Saya mengucapkan terima Kasih kepada bapak ibu sekalian warga Desa Karang Raja, atas dedikasinya dalam melestarikan tradisi melemang ini dan juga kerja kerasnya dalam meningkatkan produktivitas pertanian. Semoga cita-cita Muara Enim Merakyat, yaitu Muara Enim untuk rakyat yang Agamis, Berdaya Saing, Mandiri, Sehat dan Sejahtera dapat kita wujudkan bersama" tutupnya.

rangkaian acara ini diawali dengan kunjungan ke situs adat Putri Dayang Rindu, kemudian dilanjutkan dengan panen padi IP 200 yang kemudian dilaksanakan acara utama dan di akhiri dengan makan lemang bersama. dalam acara ini Plt. Bupati Muara Enim juga menyempatkan diri untuk menyantuni anak yatim yang berada di Desa Karang Raja.